Симптомы ОКР

Автор: Мороз Ростислав Васильевич

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), или, по-другому, невроз навязчивых состояний – не настолько распространённое расстройство, как, например, депрессия. Но при этом страданий человеку приносит не меньше.

Некоторая степень навязчивости вполне нормальна – например, все мы по нескольку раз проверяем, выключены ли утюг или плита прежде, чем выйти из дома. Проблемы начинаются, когда мысли о том, выключен ли утюг, приобретают патологический характер. Если они преследуют весь день, не дают покоя, вызывают озабоченность и тревогу; если в следующий раз проверяешь утюг уже не два раза, а двадцать два, и всё равно не можешь успокоиться – значит, стоит задуматься.

В современном мире ОКР хорошо поддаётся лечению. Главное – выявить причину навязчивых мыслей, а затем изменить свои действия (постепенно отказаться от ритуалов или избегающего поведения).

Наиболее распространённые навязчивые состояния и действия при ОКР:
— страх перед загрязнением (постоянное мытьё/уборка в доме)
— озабоченность порядком или симметрией (желание всё разложить ровно, в правильном порядке)
— страх случайного причинения вреда себе и окружающим (постоянная проверка бытовых приборов, закрыта ли дверь и т д)
— страх потерять что-то важное (чрезмерное хранение и накопление ненужных вещей, составление списков)
— суеверия (плюнуть через плечо, постучать по дереву и т д)
— религиозное озабоченность, страх богохульства
— сексуальная озабоченность (откровенные или жестокие мысли и образы)

Если подобные мысли/действия мешают жизни, и присутствуют дольше, чем один час в день – стоит задуматься о том, чтобы обратиться к специалисту.

Из чего складывается обсессивно-компульсивное расстройство 

1. Обсессии – навязчивые мысли, желания, сомнения, образы или побуждения, которые вторгаются в ваше сознание и вызывают дистресс. Например, навязчивый страх заразиться опасной болезнью; страх выглядеть нелепо; неприемлемые мысли с*ксуального или религиозного характера и так далее.

2. Компульсии («ритуалы») – действия, которые вы предпринимаете в ответ на обсессии.
Пытаясь справиться с навязчивыми мыслями о заражении, вы можете начать протирать все поверхности спиртом или подолгу мыть руки.
Некоторым людям, чтобы убедиться, что дверь закрыта, нужно подёргать ручку определённое количество раз.

Эти действия приносят временное облегчение. Однако, потом сомнения и навязчивые мысли возникают снова.

3. Избегающее поведение – это действия, которые вы предпринимаете, чтобы избежать обсессий.
Например, опасаясь своих сексуальных мыслей, некоторые люди могут не вступать в отношения. Либо, чтобы избежать богохульных мыслей, люди избегают посещения религиозных мест.

Как правило, ко всему вышеперечисленному добавляются негативные эмоции и гиперболизированное мышление (склонность к преувеличению проблемы).

Важно понять – бесконечные проверки, мытьё, переделывание, повторение, поиск заверений и так далее – только поддерживает болезнь. Совершая ритуалы, человек получает лишь временное облегчение. Вскоре навязчивые мысли возвращаются.

Чтобы бороться с ОКР – нужно постепенно отказываться от ритуалов и избегающего поведения. Как это сделать — читайте в следующей статье.