Записаться на консультацию
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Мы вам перезвоним
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Часто задаваемые вопросы

Что такое "Когнитивно-Поведенческая Терапия"?
  • «Когнитивная» относится к нашим мыслям.
  • «Поведенческая» относится к нашему поведению.

Когда мы «видим» наши мысли и поведение, которые влияют на настроение, это помогает получить больше контроля над ними и улучшить качество жизни.

Ключевым постулатом в КПТ является взаимосвязь мыслей, эмоций и поведения.

  •  Какие мысли проносятся в вашей голове, когда вы чувствуете себя грустно?
  • Что вы делаете, когда грустно?
  • Как вы общаетесь с другими, когда чувствуете себя подавленным?

Определенные типы мыслей могут заставить чувствовать нас подавленными или тревожными. Под «мыслями» мы понимаем «то, что говорим самим себе».

  • Мысли могут влиять на физические ощущения.
  • Мысли могут влиять на поведение.
  • Мысли могут влиять на настроение.

КПТ фокусируется на том, что происходит в вашей жизни в настоящем.

Терапия направлена на обучение того, как справляться с тревогой, депрессией, паникой, прокрастинацей, травмами, низкой самооценкой, синдромом «неудачника».

В КПТ подходе мы стараемся обучать людей практическим навыкам, которые они могут использовать в своей жизни вне терапии.

КПТ ориентирована на результат. Эта терапия работает в сторону ваших целей и ценностей.

Что такое "Социальная тревожность"?

Представьте ситуацию: вы ждете лифт в бизнес центре. Лифт спускается, двери открываются, и 4 незнакомца смотрят на вас. Ваше внимание немедленно концентрируется к мужчине, который неодобрительно смотрит на вас. И все… вы попали в ловушку его взгляда. И не замечаете никого вокруг.

Это называется негативным фокусом внимания, т.е., человек немедленно фиксируется на негативных стимулах и игнорирует остальные, потенциально позитивные стимулы.

Такая избирательность внимания характерна для людей с социальной тревожностью. Им сложно распознавать выражения лиц в целом. В частности, они склонны концентрировать внимание на  враждебных лицах и не замечать доброжелательные.

Социальная тревожность связана со страхом осуждения, отвержения другими. Человек с СТ чувствует сильный стыд в компании других. Ему кажется, что окружающие считают его тупым, нелепым. Поэтому люди с СТ сторонятся публичных выступлений, новых знакомств, общественных мероприятий в целом.

Феномен «Тревога о тревоге» характерен для социально-тревожных людей. К примеру, человек начинает замечать, что у него покраснели щеки, задрожали руки и голос. Он считает, что эти симптомы тревоги теперь видны всем, надо их срочно прятать. Так, он быстро покидает общественное место, а впоследствие вообще сторонится любых людных мест.

Это порождает сложности в жизни – отчуждение от других, отсутствие близких отношений, неспособность самовыражаться. Люди порой не могут устроиться на работу из-за страха быть осмеянными или отвергнутыми.

Что делать?

Социальная тревожность сама по себе не проходит, а наоборот, без терапии только усугубляется вплоть до полной социальной изоляции. КПТ – золотой стандарт лечения социальной тревожности. Протоколы лечения тщательно разработаны и соответствуют мировым стандартам.

Выход есть – это КПТ.

Что такое ГТР?

Королева всех тревожных расстройств – Генерализованное Тревожное расстройство (ГТР).

При ГТР люди говорят – «Я тревожусь всегда», имея ввиду не состояние, а поток тревожных мыслей. Сама по себе тревога как эмоция длится не долго, менее 10 минут.

Почему ГТР так распространено? Потому что тревожность одобряется в обществе. Беспокоиться, значит заботиться. «Если ты не беспокоишься, значит не любишь». «Обязательно надо беспокоиться накануне важного события, иначе ничего не получится». «Мне нужно беспокоиться, чтобы все шло как надо». Знакомо?

При ГТР нет специфического страха, обычно, люди видят угрозу во всем и тревожатся по любому поводу. Из любой ординарной ситуации делается катастрофа. «У ребенка температура 38,5. А если у него тяжелая инфекция? А если мы ляжем в больницу? А вдруг ему станет хуже?» Вариант с ОРВИ рассматривается как самый страшный с тяжелыми осложнениями.

Главный мыслительный признак ГТР – беспокойство. Важно! Беспокойство – не эмоция! Это внутренний монолог, череда мыслей в голове «А вдруг…а если?», размышления о будущих неприятностях, большая часть из которых так и не происходит. Это стиль мышления, своеобразный способ справиться с неприятной тревогой, который, к сожалению, не очень эффективен.

Есть продуктивное и непродуктивное беспокойство. В первом случае оно приводит к решению проблем, во втором становится мучением, потому что:

  • Мешает выполнению дел, принятию решений.
  • Способствует бессоннице, хроническому напряжению и усталости.
  • Мышление становится негибким – человек «живет» в своей голове, страхи усиливаются, а выход так и не находится.

Важно учиться «видеть» свое мышление со стороны. Это помогает «укрощать» беспокойство, переводить его в разряд продуктивного. Когнитивно-поведенческая терапия учит людей продуктивно беспокоиться и решать свои проблемы. В этом смысле КПТ – один из лучших и признанных методов лечения ГТР.

Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к физиологии стресса.

  • Тревога – базовая эмоция, вшита в нас эволюцией! Тревога важна, это сигнал об опасности. Выжили те, кто умел тревожиться и беспокоиться о будущем, а это значит эффективно укрываться от опасности, планировать посадку и сбор урожая, защищать потомство.

Почему важна тревога?

Представьте себе, что вы на входе в свой офис столкнулись с тигром, который убежал из зоопарка. Вот такая из ряда вон ситуация, которая выбила вас из колеи и сильно напугала.

Что же происходит в теле в этот момент?

  • Когда мы в опасности, эволюция придумала для нас три реакции – бежать, драться или замереть. При любой из этих реакций в организме начинаются изменения.
  • После того как мозг определил опасность, гипотоламус начал вырабатывать специфический гормон КРГ, который  запускает всю «стрессовую систему». КРГ стимулирует выработку другого гормона АКТГ. АКТГ попадает в надпочечники через кровь. Надпочечники «выдают»  кортизол – основной гормон стресса. Симпатическая нервная система выбрасывает адреналин и норадреналин. Кортизол, адреналин и норадреналин – «рабочие лошадки» стресса.
  • В стрессе работает симпатическая нервная система. Она отвечает за «боевую готовность» организма.
  • Симпатическая НС:
  • Увеличивает сердцебиение и частоту дыхания
  • Повышает уровень сахара. Он нужен для усиленной работы мышц во время борьбы или бегства.
  • Замедляет или полностью прекращает пищеварение (никто и не думает о том, чтобы перекусить перед мордой свирепого тигра)
  • Расширяет зрачки
  • Снижает  слух (тонко слышать ни к чему во время бегства)
  • Ускоряет мгновенные рефлексы.

Итак, симпатическая нервная система обеспечила наш организм всем необходимым перед лицом опасности.

Что же происходит дальше, когда человек убежал, спасся или победил в схватке?

В силу вступает парасимпатическая НС. Она обладает противоположным действием — успокаивает, расслабляет. Сердцебиение замедляется, тонус мышц падает, «гормоны стресса» выводятся из организма и человек успокаивается.

Острая стрессовая реакция никогда не длится вечно, рано или поздно Парасимпатика ее выключит.

Вот почему любая паническая атака (а это реакция на стресс) всегда проходит. Более того, как показывают клинические исследования, ПА проходит без «ужасных» последствий для организма.

Резюме:

  • Тревога – наша биологическая прошивка. Это эмоция, которая включена в реакцию на стресс.
  • Реакцию на стресс обеспечивает целый каскад гормонов( КРГ, АКТГ, кортизол, адреналин и норадреналин).
  • В стрессе работает Симпатическая НС, она обеспечивает тонус мышц и всего организма для реакций борьбы или бегства.
  • Стрессовую реакцию отключает ВСЕГДА парасимпатическая НС, т.е., это не длится вечно.
  • ПА – реакция на стресс, которая безопасна для жизни.
Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки (продолжение).

В отличие от других тревожных расстройств паника  всегда связана со страхом умереть, сойти с ума или задохнуться прямо сейчас от сильного сердцебиения, нехватки воздуха, сильного головокружения, дереализации.

Хорошая новость, что ПА не смертельны. За 50 летнюю историю изучения паники не было еще ни одного смертельного случая. Если мы разберемся в физиологических реакциях на стресс, то поймем, что это адаптивный механизм эволюции, который к смерти не приводит. Паника всегда проходит. Более того, исследования  авторитетных специалистов в области паники Марграфа и Кларка показывают, что и повышения давления и учащения сердцебиения при панике в реальности незначительны! Людям измеряли пульс и давление во время ПА. И эти показатели в панике лишь на 10 единиц превышают показатели людей в спокойном состоянии. Т.е., при ПА пульс достигает 90-100 ударов в минуту. Что это значит? Это ускоренная ходьба, самые элементарные движения. Однако, при ПА пульс ощущается за 200, как и давление. На деле же, это не так.

Хотя ПА не смертельны и не опасны для здоровья, качество жизни они очень портят. Люди не могут жить той жизнью, которой хотят – часто ограничивают свою активность и передвижение. ПА, которые происходят регулярно, то есть пару раз в неделю или чаще называются Паническим Расстройством. В этом случае нужна помощь когнитивно-поведенческого терапевта и/или психиатра. Само по себе Паническое расстройство не проходит.

Что такое "Полезное" мышление?

Как образ мыслей может помогать или наоборот мешать? КПТ терапевты давно задаются этим вопросом.

В стрессе человек склонен включать примитивное неадаптивное мышление. Оно глобальное (все или ничего), оценочное (я ужасный человек), моралистичное, категоричное ( я никогда не стану успешным), не подразумевает выбора.
Такой ход мыслей порождает крайне негативные эмоции, которые влияют на поведение. Включаются поведенческие режимы избегания, капитуляции перед жизнью. Люди не могут эффективно действовать.

Такой тип мышления хорошо виден при депрессии. В депрессии человек склонен видеть себя только  в крайне негативном свете, как неудачника, который всего лишился и больше никогда ничего не получит (одномерность мышления, черно-белое мышление). Такое неадаптивное мышление крайне ограничивает возможности человека, сводя их на минимум.

Мы стремимся к колонке №2 «зрелое мышление».
В отличие от примитивного, зрелое мышление безоценочное, вариативное, многомерное. Оно соотносит жизненные ситуации друг с другом, а не с абсолютными стандартами. Такое мышление работает в интересах человека, останавливая непродуктивный поток самобичевания. Вместо этого предлагает альтернативные варианты.
Оно не отличается эмоциональностью, наиболее приближено к реальности и основа продуктивного поведения. Такое мышление демонстрирует «вопрос на миллион» — «Ок, все это случилось со мной. Что я могу делать сейчас, чтобы справиться?

Примитивное мышление в данном контексте не является оскорблением, это скорее характеристика мышления, которое в большей степени свойственно детям.

 

Итак, уровень мышления:

  • Примитивный. Проявляется в стрессе.
  • Одномерное, категоричное, нет выбора, оценочное.
  • Вызывает негативные эмоции и запускает непродуктивное поведение.

 

Зрелый уровень.

  • Рациональное, безоценочное, вариативное, многомерное.
  • Помогает справляться с сильными эмоциями, запускает или наоборот тормозит поведение, в зависимости от ситуации.