Записаться на консультацию
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Мы вам перезвоним
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Схематерапия

Схематерапия

Джеффри Янг

Схематерапия – одно из направлений современной психотерапии, созданное в 90-х годах прошлого столетия одним из лучших учеников отца-основателя КПТ А. Бека Дж. Янгом. Янг заметил, что эффективность классической КПТ сильно снижается, если у пациента диагностировано расстройство личности и поставил своей целью сделать эффективный инструмент для лечения этих сложных проблем.

Огромной заслугой Дж. Янга стало умение интегрировать КПТ (без потери достаточного научного обоснования) с другими направлениями психотерапии. Умелая интеграция некоторых идей, взятых из других подходов, оказалась очень успешным опытом. Не все коллеги Дж. Янга сразу под достоинству оценили его новаторство, ему пришлось столкнуться и с непониманием, и с отвержением. Но результаты были неоспоримы.

Сегодня значительная часть практикующих КПТ-терапевтов стремится освоить и схематерапию, потому что владея этими двумя подходами можно эффективно справляться с более 90% возможных проблем, с которыми приходят наши клиенты.

По сути, схематерапия представляет из себя очень удачный вариант синтеза собственно КПТ, идей транзактного анализа, теории привязанности Дж. Боулби и ряда техник, взятых из направлений, акцентирующих непосредственную работу с эмоциями (гештальт-терапия, символ-драма, арттерапия и др.). Данный подход является трансдиагностическим, поэтому также может с успехом применяться для лечения не только расстройств личности, но и других нозологий. Особенно эффективной является интеграция схематерапии с классической КПТ, если клиент имеет значительный детский травматический опыт.

Наши специалисты знакомы с данным подходом в объеме, достаточном для интеграции в современные КПТ-протоколы, и эффективно им пользуются в случае необходимости более тщательной проработки травматического детского опыта.