Записаться на обучение
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Мы вам перезвоним
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.

Нервный срыв: симптомы и последствия у женщин

Нервные срывы у женщин, что делать

В статье рассмотрим, что такое нервный срыв у женщин, каковы его признаки, от чего происходит, как правильно самостоятельно бороться с этой проблемой.

Итак, в статье:

Человеческий организм способен самостоятельно защищаться от воздействия стрессовых и негативных ситуаций при помощи нервной системы. Если таких воздействий становится слишком много, он утрачивает возможность полноценной защиты. В этом случае происходит перегрузка. Организм отвечает раздражителю (стрессовая ситуация) выбросом нестабильных эмоциональных реакций. Это называется нервным срывом. Такая реакция организма может быть как следствием сильной психологической усталости, так и симптомом серьёзного неврологического расстройства.

В этой статье мы подробно расскажем про нервный срыв, его симптомы и последствия у женщин.

Что может вызвать нервный срыв?

Женщины эмоциональнее мужчин. Поэтому восприимчивость к стрессу у них выше. Следовательно – выше и предрасположенность к нервным срывам.

На возникновение нервного срыва у женщины могут повлиять различные факторы. Это может быть следствием длительного накапливания различных эмоциональных переживаний, а «спусковым крючком» может стать любая незначительная ситуация, например, разбитая ваза или капризный ребёнок. Возможна и моментальная реакция на какое-либо негативное известие или возникновение трудностей.

Основными причинами нервных срывов считают:

— конфликтные ситуации в социальной сфере (проблемы в отношениях с партнёром: ссоры, расставание, развод; недопонимание в семье: родственники или дети; напряжённые отношения с коллегами или начальством);

— финансовая нестабильность (потеря работы, банкротство, увеличение количества кредитов или долгов, потеря бизнеса);

— известие об увечьях, заболевании, смерти близкого человека или сильное ухудшение собственного здоровья (например, онкология);

— сильное физическое и психологическое истощение;

— активное употребление алкоголя и наркотических веществ;

— в некоторых случаях повышенная выработка гормонов во время беременности.

Признаки нервного срыва

Предпосылки нервного срыва могут быть заметны как самому человеку, так и окружающим его людям. Чаще всего признаки срыва индивидуальны и проявляются у всех по-разному, но существует несколько общих симптомов.

Физиологические признаки:

  • Нарушение сна и ощущение сильной усталости;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Головные боли;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Потеря аппетита.

Эмоциональные признаки:

  • Проявление различных эмоций с частой периодичностью: страх, агрессия, раздражительность, гнев, беспокойство;
  • Повышенное возбуждённое состояние;
  • Частое желание плакать из-за пустяков;
  • Постоянные негативные или суицидальные мыли;
  • Панические атаки;
  • Совершение необдуманных поступков.

Появление подобных симптомов нельзя игнорировать. Если не начать лечение, эмоциональное состояние может стать хуже, что приведёт к серьёзным последствиям.

Во-первых, это отразится на физическом здоровье – могут проявиться или ухудшиться заболевания, связанные с органами и системами пищеварения, сердца, дыхания.

Во-вторых, вероятно возникновение алкогольной или наркотической зависимости.

В-третьих, развитие более серьёзных психологических расстройств: депрессия, неврастения, тревожность.

В-четвёртых, ухудшение мыслительных процессов, нарушение памяти, проблемы с речью или зрительным восприятием.

При явных проявлениях симптомов необходимо обратиться к врачу, который поможет вам с определением точного диагноза, подбором лечения (в большинстве случаев это когнитивно-поведенческая терапия), при необходимости выпишет лекарство.

Как справиться с симптомами нервного срыва самостоятельно?

Чтобы снизить градус негативных эмоций – нужно поработать с мышлением. Для этого понадобится формула «A – B — C», которая применяется в когнитивно-поведенческой терапии.

Мы привыкли думать, что наши эмоции возникают как ответ на происходящие события. Однако, это не совсем так. Эмоции человека создаёт  мышление. Точнее – автоматическая часть мозга.

Прежде, чем отреагировать на ту или иную ситуацию, мы оцениваем её. А уже потом возникает эмоция – радость или грусть, восторг или разочарование.

Под действием стресса мышление может принимать катастрофический характер. Любая неприятная мелочь воспринимается как нечто ужасное и непреодолимое. Из-за этого поводом для срыва может послужить всё, что угодно.

Кстати, нередко одной из причин является низкая самооценка, вы можете прочитать как бороться с этой проблемой в ЭТОЙ статье

Справиться с негативными эмоциями нам поможет формула «A – B — C», где А – это ситуация, B – наши мысли и C – наша реакция.

Нужно взять лист бумаги, разбить его на четыре столбика. Первые три – переменные формулы A – B – C.

Последний – D (диспут) – про него скажем чуть позже.

A (событие) B (мысли) C (эмоции) D (диспут)
Описать событие Описать мысли Описать эмоции

 

В третьем столбике нужно написать негативные эмоции, которые мы испытываем.

В первом – события, которые им предшествуют.

Например: событие – ребёнок начал капризничать. Ваши эмоции – гнев, раздражительность.
После этого нужно заполнить второй столбик. В него записываем мысли, которые возникли после события, но до того, как появилась эмоция.

Эти мысли могут быть очень короткими. Возможно – в виде образов, которые быстро проносятся у вас в голове. И чтобы их выявить – нужно взять событие, которое произошло недавно, сегодня или вчера.

Например, в моменте вы можете подумать, что, раз ребёнок капризничает, вы не в силах с ним справиться, вы – плохая мать.
Или – что ребёнка не получится воспитать, он вырастет непутёвым и ничего не добьётся в жизни.

Запишите эти мысли во второй столбик.

После этого переходите к заполнению четвёртой колонки.

Диспут  (4 столбик)– это критический разбор наших мыслей.
Начните задавать к ним вопросы. Какова вероятность, что это действительно произойдёт? Действительно ли минутный каприз ребёнка указывает на то, что вы – плохая мать? Ведь у этого может быть ещё множество причин.

Действительно ли ваш ребёнок ничего не добьётся, когда вырастет? Или с годами его поведение может измениться?
Постарайтесь уйти от негативной оценки. Представьте разные варианты развития событий.

Таким образом вы начнёте задействовать рациональную часть мозга. И эмоции отойдут на второй план.

Постарайтесь фиксировать автоматические мысли во всех неприятных, конфликтных, стрессовых ситуациях. А потом разбирать их. Так вы сможете уйти от катастрофического мышления, снизить негативный фон, и предотвратить возникновение нервного срыва.

С проблемой нервного срыва, конечно, можно бороться самостоятельно. Но порой трудно оценить некоторые моменты правильно. Лучше обратиться в психологический центр. Вы можете задать предварительные вопросы и записаться на консультацию — очно или онлайн. Наши специалисты успешно помогают справиться с такой проблемой, как нервный срыв, и снять его негативные последствия.