Записаться на обучение
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Мы вам перезвоним
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.

Как мы обманываем сами себя? 12 видов непроизвольного самообмана

Как мы обманываем себя принимая решение

Мышление человека несовершенно. Люди зачастую совершают систематические когнитивные ошибки, влияющие на суждения и выводы. От таких ошибок мышления невозможно целиком уйти, однако возможно их учитывать. Далее будет рассмотрен принцип действия некоторых из них.

Ты несовершенен, а у меня сложные обстоятельства

Люди склоняются к объяснению действий другого человека их характером (но не текущей ситуацией либо контекстом). Но свои действия они часто объясняют контекстом или ситуацией, а отнюдь не особенностями характера. Именно по этой причине для некоторых лиц характерно перекладывание ответственности и вины на окружение.

Стадное чувство, сложно идти против течения

Люди — существа социальные. Такое качество помогло человечеству добиться процветания. Но оно обладает определенным недостатком. А именно: действия, слова и убеждения находятся в большой зависимости от мнения окружения.

Я делаю больше тебя и мой вклад огромен

Человек склонен преувеличивать все, связанное с самим собой. К примеру, в период осуществления групповых заданий зачастую у некоторых присутствует такая мысль, что собственный вклад в общее дело значительно больше, нежели у остальных.

Я прав, а ты просто не понимаешь, не хватает знаний

Люди склонны к высокой оценке себя, считая такой взгляд на положение дел объективным. Оттого они склонны полагать, что, когда кто-то не соглашается с ними, значит, что он не образованный или не обладает достаточными информационными данными.

Твои факты пыль, я убедился в своей правоте

Это наиболее опасный вариант, чем предубежденность обоснования. Когда лицу предъявлены доказательные факты, противоречащие его стойким убеждениям, он будет лишь утверждаться в правильности своего суждения.

Эффект якорения (привязки)

Якорь — главный ориентир. Он — это обычно первейшие данные, полученные индивидом по теме. Дальнейшие умозаключения и действия человек строит согласно с этим якорем. То есть приобретя мнение по той, или иной ситуации, человек продолжает его отстаивать, даже при изменившейся ситуации и фактах.

Это уже моё, не отдам

Когда что-либо принадлежит определенному лицу, он не хочет этим просто так поступиться. Для отказа от обладания объектом, ему потребуется больше средств, нежели он был готов отдать для того, чтобы его получить.

Мир опасен, ты разве не слышал новости?

Человек дает оценку ситуации, опираясь на доступнейшие данные, всплывающие в его памяти. Перечень новостей склонен повлиять на мышление человека, так что непрестанная подача отрицательных сведений укрепляет людей в убеждении об опасности и несправедливости мира.

Он много раз проигрывал, зачем его слушать?

Хроники истории пишутся лидерами-победителями. Если сконцентрироваться лишь на «уцелевших» и заниматься постоянным игнорированием других людей, это очень искажает выводы. Люди зачастую преувеличивают шансы на достижение успеха, т.к. практически везде можно прочитать лишь истории о триумфе. А настоящую цену и причину ошибки знают лишь проигравшие, но кто их слушает?

Да я бы на его месте сделал в 100 раз лучше!

Человек зачастую склонен считать события прошлого более предсказуемыми, чем есть на самом деле. Он смотрит на заранее известные ему факты прошлого. Однако он не ощущает того, как ретроспективный взгляд оказывает влияние на его суждения, что может значительно искажать его воспоминания.

Мой план верный, я не откажусь от него

Все люди любят планы. Даже в том случае, когда эти планы рушатся (или они уже являются неподходящими в конкретной ситуации), индивиды думают продолжать работать над ними. Подобное стремление при любых обстоятельствах держаться установленного плана бывает не всегда полезно.

Я ставлю на чёрное, ведь в прошлый раз выпало оно

Человеку очень трудно подвергать оценке вероятность чего-либо. Ошибка играющего говорит о том, что он склонен к вере в то, что события в прошлом определят концовку в будущем (даже когда этого явно не может быть).

Искажения когнитивного характера каждый день оказывают влияние на мышление людей и принятие ими решений. Если осознавать их механизм действия, можно более объективно оценить все события.