ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) бывает в течение жизни примерно у 2% населения, чаще у женщин. Оно больше встречается в детском и юношеском возрасте (до 25 лет) и реже, но может развиться и у людей после 40 лет.

Обсессии (мысли, идеи, образы пугающего, негативного или непристойного характера) и компульсии (многократно повторяемые действия, помогающие уменьшить обсессию) наблюдаются при развитии заболевания в течение двух недель и более. Они воспринимаются больными как возникающими в собственном разуме бессмысленными и чрезмерными. Человек пытается противостоять им, но сопротивление обсессиям только усиливает их и больной вынужден тратить на компульсивные действия все больше времени и сил. Это может сильно изматывать, но тревога, вызываемая обсессиями может быть столь сильна, что человек предпочитает многократно повторять компульсивные действия, чем бороться с тревогой.

Применение когнитивно-поведенческой терапии при ОКР

Устранение навязчивостей при обессивно-компульсивном расстройстве – это труднодостижимая задача, любое даже незначительное уменьшение симптомов следует расценивать позитивно. В тяжелых случаях врачи назначают медикаменты и проводят лечение в комбинации с психотерапией. Но без качественной психотерапии лекарственные средства, как правило, только приглушают симптомы и при их отмене болезнь возвращается с новой силой.

Самым эффективным научно доказанным средством уменьшения проявления симптомов ОКР является когнитивно-поведенческая терапия. После хорошей когнитивной проработки применяется экспозиция с предотвращением реакции (ЭПР), суть которой заключается во встрече пациента с пугающими его обстоятельствами и пребывания в них вплоть до уменьшения тревоги без совершения компульсивных действий. Повторные экспозиции пугающих ситуаций приводят к ослаблению и исчезновению тревоги.

ОКР в психотерапевтической практике считается одним из самых сложных расстройств. Специалисты Центра когнитивной психологии г. Владивостока особенно хорошо подготовлены для работы с этим заболеванием.