Записаться на обучение
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Мы вам перезвоним
Спасибо за обращение.
Мы свяжемся с вами для консультации.
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Депрессивные расстройства: виды, симптомы, лечение

Депрессия — это расстройство психики, которое проявляется пессимизмом, апатией, снижением активности, настроения, утратой интереса к занятиям, которые раньше приносили радость, нарушением поведения.

В развитии заболевания играет роль сразу несколько факторов — от сильного нервного перенапряжения и стресса до наследственной предрасположенности. Но точные причины нарушения психики до сих пор не установлены.

Советы близких взбодриться, взять себя в руки, не раскисать никак не помогут человеку справиться с болезнью. Решить проблему можно путем обращения к специалистам. У врачей есть наработанные методики, которые помогут вернуть человека к нормальной жизни.

Диагноз ставится на основе опроса пациента, данных анамнеза, результатов особых тестов и дополнительных исследований. Лечение включает в себя прием лекарственных средств, а также психотерапию.

Виды

Специалисты выделяют следующие типы депрессивных расстройств:

  • Клиническая депрессия. Проявляется повышенной утомляемостью, снижением настроения, потерей энергии, неспособностью получать удовольствие от жизни, утратой жизненных интересов, бессонницей, снижением аппетита, пессимистическим восприятием действительности, мыслями о суициде. Для постановки диагноза вышеперечисленные симптомы должны сохраняться в течение двух и более недель.
  • Малая депрессия. Симптоматика не полностью соответствует клиническому депрессивному расстройству личности. Однако имеется два и более симптома аффективного большого расстройства личности, которые сохраняются в течение 14 дней и более.
  • Послеродовая депрессия. Расстройство личности возникает после родов.
  • Атипичная депрессия. Стандартные признаки заболевания сочетаются с повышенным аппетитом, сонливостью, эмоциональной реактивностью.
  • Рекуррентная депрессия. Признаки расстройства личности появляются раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
  • Дистимия. Это постоянное умеренное снижение настроения, которое не достигает силы, характерной для клинической депрессии. Данное патологическое состояние может сохраняться в течение двух и более лет. У некоторых пациентов со временем возникают большие депрессии.

Симптомы депрессивного расстройства

Клинические признаки заболевания бывает сложно обнаружить, так как депрессия часто маскируется под другие патологии. Например, человек испытывает упадок сил, у него плохое настроение в течение долгого времени, но он списывает это на усталость и черную полосу в жизни. Осознание, что у него депрессия и нужно обратиться к врачу, может прийти через много лет, когда болезнь уже сильно запущена.

Нужно понимать, что депрессия не пройдет сама по себе. Более того, с каждым днем состояние пациента будет усугубляться, что может привести к развитию иных психических расстройств.

Тяжелая депрессия может довести до состояния, когда человек просто перестает вставать с постели, не видя в этом особого смысла. Именно поэтому крайне важно вовремя распознать симптоматику и обратиться к специалисту.

Клинические признаки депрессии разнообразны и у каждого человека могут проявляться по-своему. Однако существует так называемая «депрессивная триада» симптомов, которые встречаются у большинства пациентов:

  • Медлительность, двигательная заторможенность.
  • Замедление мысленной активности, снижение когнитивных способностей. Депрессивному пациенту сложно сосредоточиться на выполнении интеллектуальных задач. При беседе он часто делает паузы, подбирает слова. Речь больного становится медленной, невнятной, отстраненной.
  • Стойкое снижение настроения. У человека с депрессивным состоянием постоянно подавленное настроение, которое сочетается с эмоциональным выгоранием. Он теряет смысл жизни, отказывается общаться даже с самыми близкими людьми, круг интересов все время сужается. Человек перестает испытывать эмоциональную радость от занятий, которые еще совсем недавно приносили ему огромное удовольствие.

Признаки депрессивности у подростков немного другие. Во время периода полового созревания дети часто замыкаются в себе, проявляют агрессию по отношению к родителям и внешнему миру. Обычно подростковая депрессия продолжается пару месяцев, затем самостоятельно исчезает. Если процесс затягивается на месяцы и годы, то необходимо обратиться к специалистам и пройти обследование.

депрессивное расстройство личности лечение

Лечение

Лечение большинства видов депрессии проводится амбулаторно. Госпитализация пациента может потребоваться только при тяжелой клинической депрессии. План лечения составляется индивидуально для каждого пациента с учетом его психотипа, возраста, пола, вида и степени тяжести депрессии. Основой медикаментозного лечения является прием антидепрессантов.

Если пациент заторможен, то ему назначают средства, оказывающие стимулирующее действие, при повышенной тревожности показан прием седативных препаратов. Реакция организма на антидепрессанты зависит от степени тяжести расстройства психики, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Иногда врачу приходится менять препарат из-за его неэффективности или развития побочных эффектов.

Улучшение самочувствия обычно наступает спустя 2–3 недели после начала лечения.

Помимо приема лекарств лечение депрессии включает в себя психотерапию (семейную, индивидуальную, групповую). Наиболее эффективным методом для лечения депрессии является когнитивно-поведенческая терапия. В случае неклинической формы течения депрессии может быть достаточно только психотерапии, поэтому в этом случае медикаменты не назначаются.

В качестве дополнительных методов лечения часто назначают физиотерапию, ЛФК, массаж, иглоукалывание, ароматерапию.

Прогноз зависит от причин, вида и степени тяжести депрессии. Реактивные виды депрессии обычно хорошо поддаются лечению. Если депрессия носит невротический характер, то лечение затрудняется, так как болезнь склонна к хроническому или затяжному течению. Если депрессия связана с соматическими заболеваниями, то прогноз зависит от особенностей течения основной патологии.

Услуги по теме