Такое состояние, как стойкий упадок сил и настроения без физической на то причины, известно врачам с античных времен. Психологи считают депрессию одним из самых распространенных психологических расстройств, спутницей большинства психосоматических болезней и виновницей плохого самочувствия многих жителей больших городов. Она может привести к болезням тела, потере эмоционального баланса, снижению тонуса и жизненной энергии. Крайне важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать грамотное лечение!
Депрессия негативно отражается на работе внутренних органов, сне, метаболизме, балансе гормональной системы и даже мыслительных и интеллектуальных процессах. Игнорирование симптомов и откладывание лечения — прямой путь к развитию тяжелого состояния.
Проявления депрессии можно разделить на два ключевых звена — психологические и физиологические. Болезнь прежде всего касается работы нервной системы: нарушается функция аминокислот и регуляторных молекул в головном мозге, что приводит к дисбалансу эмоций и самоощущения у пациента. Отклонения в нейрометаболизме мозга влияют на общее здоровье: чаще всего появляются нарушения в половой сфере, эндокринной системе, работе пищеварительного тракта.
Признаки болезни могут развиваться быстро, а могут постепенно, в течение многих лет. Мнение психологов единогласно: лечение острых форм депрессии легче, чем хронических медленнотекущих.
Факт
По статистике, депрессия у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Причин такой разницы несколько: особенности физиологии женской нервной системы с высокой чувствительностью к агрессивным психологическим факторам, наличие уязвимых жизненных периодов — беременности и родов, перименопаузы и климакса.
Признаки депрессии могут заметно варьироваться в зависимости от выраженности и тяжести заболевания. В одних случаях депрессивные симптомы не влияют на ежедневную жизненную активность, в других ситуациях человек с подобным расстройством теряет способность полноценно работать и поддерживать социальную связь даже с близкими людьми. Решение психолога о тактике лечения депрессии также базируется на оценке яркости клинической картины: иногда можно обойтись без антидепрессантов, а если все же терапия таблетками требуется, она может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Однозначного списка причин депрессии не существует — современные психологи убеждены в том, что такое расстройство имеет сугубо биопсихосоциальный характер. Другими словами, ситуации в жизни человека, приведшие к заболеванию, строго индивидуальны и зависят от особенностей психологической реакции. Например, переезд в другой город для одного человека может стать самым радостным событием, а для другого — началом тяжелой депрессии.
Среди главных факторов, которые могут привести к депрессии, сложные ситуации в семье, психологические травмы, проблемы в личной жизни, недовольство своей внешностью, длительные конфликтные ситуации на работе, серьезные заболевания с тяжелым лечением. Расстройство может прийти и на фоне внешнего благополучия, тогда психолог проводит углубленную работу по выявлению истинной причины депрессии, которой может оказаться даже генетическая предрасположенность.
Важно! Лечение депрессии не должно быть самостоятельным. При первых же признаках нездорового упадка настроения следует обратиться к грамотному психологу. Специалист сможет выявить даже начальные признаки депрессии и назначить оптимальный вариант лечения. |
На протяжении многих лет в Центре когнитивной психологии во Владивостоке успешно практикуются наиболее эффективные методы лечения различных форм депрессии без лекарств. В арсенале опытных высококвалифицированных специалистов современные техники когнитивно-поведенческой терапии, основанной на глубокой проработке травмирующих ситуаций и возвращении правильного баланса эмоций, мыслей и убеждений. Психологи окажут профессиональную помощь и подберут грамотное лечение даже в сложной ситуации. Принципы работы центра — заботливое отношение, внимание к деталям и персональный подход к каждому пациенту.
Главный метод профилактики депрессивных расстройств — работа с психологом. Обсуждение сложных жизненных ситуаций с компетентным специалистом поможет избежать проблемы.