ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

Панические атаки: диагностика и лечение

Паническое расстройство является распространенным психическим заболеванием с ярко выраженными симптомами сильной тревоги и связанными с ней неприятными переживаниями, среди которых присутствуют вегетативные симптомы (тахикардия, тремор, повышенное кровяное давление, затрудненное дыхание и др.), страх смерти и сумасшествия, возможны состояния дереализации и деперсонализации.

Еще 20-30 лет назад лечение панических атак представляло серьезную проблему, таких больных направляли к психиатрам, которые выписывали транквилизаторы и нейролептики. Но и это не решало проблему, потому что при завершении приема курса лекарств приступы возвращались.

Развитие когнитивно-поведенческой психотерапии помогло решить проблему кардинально: несмотря на субъективно тяжелую симптоматику, этот вид тревожного расстройства наиболее легко поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Как правило, 10-15 сеансов оказывается достаточно, чтобы полностью справиться с проблемой. Статистика лечения панических атак показывает, что выздоравливают 80-90% пациентов.

Лечение панических атак психотерапевтами

Психотерапевты при лечении панических атак исходят из модели самоподдерживающего цикла паники, который включает и поддерживает естественный механизм тревоги при отсутствии реальной опасности для жизни и здоровья человека. Но неправильная субъективная трактовка неприятных симптомов, фиксация на них, заставляет механизм тревоги включаться вновь и вновь. Чтобы остановить этот процесс необходимо три вещи:

  • понять, как работает этот механизм,
  • остановить катастрофическое мышление,
  • перестать бояться самого страха, который неизбежно возникает при начале панической атаки

Это достигается с помощью стандартных техник КПТ: когнитивной реструктуризации, поведенческих экспериментов и экспозиции. Будучи освоены и повторены достаточное количество раз, они дают необходимые навыки, чтобы начинать контролировать процесс панической атаки. Получив уверенность и перестав бояться самой панической атаки, человек в результате, как правило, полностью от них избавляется.