ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

Социальная тревожность

Представьте ситуацию: вы ждете лифт в бизнес центре. Лифт спускается, двери открываются, и 4 незнакомца смотрят на вас. Ваше внимание немедленно концентрируется к мужчине, который неодобрительно смотрит на вас. И все… вы попали в ловушку его взгляда. И не замечаете никого вокруг.

Это называется негативным фокусом внимания, т.е., человек немедленно фиксируется на негативных стимулах и игнорирует остальные, потенциально позитивные стимулы.

Такая избирательность внимания характерна для людей с социальной тревожностью. Им сложно распознавать выражения лиц в целом. В частности, они склонны концентрировать внимание на  враждебных лицах и не замечать доброжелательные.

Социальная тревожность связана со страхом осуждения, отвержения другими. Человек с СТ чувствует сильный стыд в компании других. Ему кажется, что окружающие считают его тупым, нелепым. Поэтому люди с СТ сторонятся публичных выступлений, новых знакомств, общественных мероприятий в целом.

Феномен «Тревога о тревоге» характерен для социально-тревожных людей. К примеру, человек начинает замечать, что у него покраснели щеки, задрожали руки и голос. Он считает, что эти симптомы тревоги теперь видны всем, надо их срочно прятать. Так, он быстро покидает общественное место, а впоследствие вообще сторонится любых людных мест.

Это порождает сложности в жизни – отчуждение от других, отсутствие близких отношений, неспособность самовыражаться. Люди порой не могут устроиться на работу из-за страха быть осмеянными или отвергнутыми.

Что делать?

Социальная тревожность сама по себе не проходит, а наоборот, без терапии только усугубляется вплоть до полной социальной изоляции. КПТ – золотой стандарт лечения социальной тревожности. Протоколы лечения тщательно разработаны и соответствуют мировым стандартам.

Выход есть – это КПТ.

<- Предыдущий пост: Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки (продолжение). Следующий пост: Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки? ->