ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

"Полезное" мышление.

Как образ мыслей может помогать или наоборот мешать? КПТ терапевты давно задаются этим вопросом.

В стрессе человек склонен включать примитивное неадаптивное мышление. Оно глобальное (все или ничего), оценочное (я ужасный человек), моралистичное, категоричное ( я никогда не стану успешным), не подразумевает выбора.
Такой ход мыслей порождает крайне негативные эмоции, которые влияют на поведение. Включаются поведенческие режимы избегания, капитуляции перед жизнью. Люди не могут эффективно действовать.

Такой тип мышления хорошо виден при депрессии. В депрессии человек склонен видеть себя только  в крайне негативном свете, как неудачника, который всего лишился и больше никогда ничего не получит (одномерность мышления, черно-белое мышление). Такое неадаптивное мышление крайне ограничивает возможности человека, сводя их на минимум.

Мы стремимся к колонке №2 «зрелое мышление».
В отличие от примитивного, зрелое мышление безоценочное, вариативное, многомерное. Оно соотносит жизненные ситуации друг с другом, а не с абсолютными стандартами. Такое мышление работает в интересах человека, останавливая непродуктивный поток самобичевания. Вместо этого предлагает альтернативные варианты.
Оно не отличается эмоциональностью, наиболее приближено к реальности и основа продуктивного поведения. Такое мышление демонстрирует «вопрос на миллион» — «Ок, все это случилось со мной. Что я могу делать сейчас, чтобы справиться?

Примитивное мышление в данном контексте не является оскорблением, это скорее характеристика мышления, которое в большей степени свойственно детям.

Итак, уровень мышления:
✅Примитивный. Проявляется в стрессе.
✅Одномерное, категоричное, нет выбора, оценочное.
✅Вызывает негативные эмоции и запускает непродуктивное поведение.

Зрелый уровень.
✅Рациональное, безоценочное, вариативное, многомерное.
✅Помогает справляться с сильными эмоциями, запускает или наоборот тормозит поведение, в зависимости от ситуации.

Следующий пост: Что такое ГТР? ->