ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

Что такое ГТР?

Королева всех тревожных расстройств – Генерализованное Тревожное расстройство (ГТР).

При ГТР люди говорят – «Я тревожусь всегда», имея ввиду не состояние, а поток тревожных мыслей. Сама по себе тревога как эмоция длится не долго, менее 10 минут.

Почему ГТР так распространено? Потому что тревожность одобряется в обществе. Беспокоиться, значит заботиться. «Если ты не беспокоишься, значит не любишь». «Обязательно надо беспокоиться накануне важного события, иначе ничего не получится». «Мне нужно беспокоиться, чтобы все шло как надо». Знакомо?

При ГТР нет специфического страха, обычно, люди видят угрозу во всем и тревожатся по любому поводу. Из любой ординарной ситуации делается катастрофа. «У ребенка температура 38,5. А если у него тяжелая инфекция? А если мы ляжем в больницу? А вдруг ему станет хуже?» Вариант с ОРВИ рассматривается как самый страшный с тяжелыми осложнениями.

Главный мыслительный признак ГТР – беспокойство. Важно! Беспокойство – не эмоция! Это внутренний монолог, череда мыслей в голове «А вдруг…а если?», размышления о будущих неприятностях, большая часть из которых так и не происходит. Это стиль мышления, своеобразный способ справиться с неприятной тревогой, который, к сожалению, не очень эффективен.

 Есть продуктивное и непродуктивное беспокойство. В первом случае оно приводит к решению проблем, во втором становится мучением, потому что:

  • Мешает выполнению дел, принятию решений.
  • Способствует бессоннице, хроническому напряжению и усталости.
  • Мышление становится негибким – человек «живет» в своей голове, страхи усиливаются, а выход так и не находится.

Важно учиться «видеть» свое мышление со стороны. Это помогает «укрощать» беспокойство, переводить его в разряд продуктивного. Когнитивно-поведенческая терапия учит людей продуктивно беспокоиться и решать свои проблемы. В этом смысле КПТ – один из лучших и признанных методов лечения ГТР.

<- Предыдущий пост: "Полезное" мышление. Следующий пост: Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки (продолжение). ->