ABC
Центр когнитивной
психологии
+7 (924) 230-25-84

Что происходит в теле, когда мы испытываем Панические атаки (продолжение).

В отличие от других тревожных расстройств паника  всегда связана со страхом умереть, сойти с ума или задохнуться прямо сейчас от сильного сердцебиения, нехватки воздуха, сильного головокружения, дереализации. 

Хорошая новость, что ПА не смертельны. За 50 летнюю историю изучения паники не было еще ни одного смертельного случая. Если мы разберемся в физиологических реакциях на стресс, то поймем, что это адаптивный механизм эволюции, который к смерти не приводит. Паника всегда проходит. Более того, исследования  авторитетных специалистов в области паники Марграфа и Кларка показывают, что и повышения давления и учащения сердцебиения при панике в реальности незначительны! Людям измеряли пульс и давление во время ПА. И эти показатели в панике лишь на 10 единиц превышают показатели людей в спокойном состоянии. Т.е., при ПА пульс достигает 90-100 ударов в минуту. Что это значит? Это ускоренная ходьба, самые элементарные движения. Однако, при ПА пульс ощущается за 200, как и давление. На деле же, это не так.

 

Хотя ПА не смертельны и не опасны для здоровья, качество жизни они очень портят. Люди не могут жить той жизнью, которой хотят – часто ограничивают свою активность и передвижение. ПА, которые происходят регулярно, то есть пару раз в неделю или чаще называются Паническим Расстройством. В этом случае нужна помощь когнитивно-поведенческого терапевта и/или психиатра. Само по себе Паническое расстройство не проходит.

<- Предыдущий пост: Что такое ГТР? Следующий пост: Социальная тревожность ->